НФ ИАКС — член международной федерации HETI
С 2000 года НФ ИАКС является полноправным голосующим членом HETI (Horses in Education and Therapy International).Список членов.
Федерация HETI была основана в 1974 году и является некоммерческой организацией. Она объединяет членов из 45 стран мира.
Миссия HETI состоит в том, чтобы содействовать всемирному сотрудничеству между организациями и частными лицами, чьи цели - благотворительная, научная и образовательная деятельность в области терапии с помощью лошадей.
О федерации
Ассоциация по развитию методов реабилитации лиц с ОВЗ «Национальная Федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта» учреждена 8 ноября 1997 года участниками II-ой Международной Всероссийской Иппотерапевтической конференции и официально зарегистрирована 4 марта 1999 года Московской регистрационной палатой, свидетельство № 076.797.

Первым президентом Федерации (Федерация называлась НФ ЛВЕ и ИКС) была избрана Н.С.Роберт, врач по образованию, кандидат медицинских наук, в прошлом член сборной команды Грузии по конному спорту, судья республиканской категории по конному спорту.
НФ ИАКС достойно представляет Россию на международных Конгрессах по методам реабилитации с помощью лошади с 1997 года, когда Россия впервые участвовала на IХ-м Международном Иппотерапевтическом Конгрессе FRDI в Денвере (США).

Согласно Уставу НФ ИАКС, целью создания Ассоциации является развитие и популяризация, использование в реабилитационных, социальных и воспитательных целях методов иппотерапии, развивающей и оздоровительной верховой езды и адаптивного конного спорта.
С первых лет образования, Федерация занимается подготовкой специалистов в области иппотерапии, развивающей верховой езды и адаптивного конного спорта (инструкторов по АВЕ, РВЕ и иппотерапии) и адаптивному конному спорту (тренеров, спортивных судей, врачей-классификаторов и др.). В течение 25 лет было подготовлено более 800 специалистов по иппотерапии, РВЕ, ОВЕ И АКС.

В настоящее время Федерация активно сотрудничает cподразделением дополнительного профессионального образования специалистов в системе повышения квалификации Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета при подготовке специалистов по теме «Иппотерапия. Лошадь как инструмент терапевтического воздействия на организм всадника».

НФ издаёт Вестник Федерации — журнал «Иппотерапия». В 2020 году издан 20-ый номер журнала.

За 20 лет развития Национальной Федерации многое поменялось в восприятии методов, использующих лошадь в реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Накопление опыта и практических результатов привело к более глубокому пониманию процессов, происходящих в организме и психике всадников. На основе этого опыта сформировались целые направления работы с людьми, имеющими различные проблемы со здоровьем, в которых можно применять лошадь. В связи с этим было принято решение поменять название самой Федерации и внести коррективы в существующую классификацию методов реабилитации и абилитации с помощью лошади.

При этом лошадь, выступая в разном качестве в разных направлениях, всегда является полноценным членом терапевтической команды.

Методы

Иппотерапия

Иппотерапия - психофизический метод абилитации и реабилитации с помощью лошади, в котором воздействие идет постоянно и не требует для своей активизации создания каких-либо специальных условий, кроме двух:

1) собственно принятия на лошади определенного исходного положения

2) создания с помощью шага лошади необходимых контролируемых биомеханических колебаний, подходящих всаднику на данном этапе физического развития и состояния.

При иппотерапии верховая езда пассивна, всадник не управляет лошадью. Идущая шагом лошадь служит средством воспроизведения двигательной активности. Сенсомоторная стимуляция, осуществляемая по проводящим путям проприоцептивной (глубокой) чувствительности, улучшает осанку, так как облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме двигательных реакций, доступных пациенту. Одновременно такая двигательная коррекция тренирует мускулатуру, устраняя ее непропорциональность, и регулирует мышечный тонус в зависимости от его патологической составляющей (гипертония, гипотония, переменный тонус, ригидность), что так же максимально увеличивает объем двигательной активности в суставах.

При использовании положения лежа на лошади появляется возможность проведения поэтапных упражнений, учитывая патогенез расстройства при детских церебральных параличах и других неврологических расстройствах, связанных с патологией движения. Происходит ритмическое воздействие на организм, в процессе которого, с одной стороны, происходит подавление примитивных тонических рефлексов, патологических синергий и синкинезий, с другой стороны – одновременное развитие установочных рефлексов, формирование правильного развития схемы тела и схемы движения.

Когда всадник сидит верхом, его осанка вырабатывается благодаря специфике движений лошади, идущей шагом, а с помощью слабых координационных реакций вырабатываются и тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения.

Иппотерапия использует конкретные движения лошади для того, чтобы стимулировать постуральный контроль и соответствующие двигательные реакции. Терапевтическая команда определяет, какой тип стимуляции должна давать лошадь, чтобы всадник реагировал на нее активно, но бессознательно. Возможность научиться автоматическим реакциям в функциональных позициях резко отличает иппотерапию от других методов реабилитации с помощью лошади.

Развивающая верховая езда (РВЕ)
РВЕ - психофизический метод абилитации и реабилитации с помощью лошади, когда создается план занятий - с применением специальных упражнений, их последовательности, использовании дополнительных приспособлений – для активизации средовых факторов воздействия, направленных на развитие перцептивно-двигательных, психоэмоциональных и когнитивных навыков. Верховая езда пассивна, всадник не управляет лошадью, основной аллюр - шаг, но могут использоваться и другие аллюры (рысь, галоп).

В отличие от иппотерапи, в РВЕ формирование двигательных навыков происходит с использованием когнитивной сферы всадника, т.е. управлять собственным телом всадника обучают за счет сознательного использования всех типов восприятия, внимания и мышления. В идеале развитие двигательных навыков в РВЕ строится на базе тех навыков, которые появились в процессе работы в иппотерапии.

Развитие когнитивной и психоэмоциональной сфер в РВЕ базируются на использовании теории сенсорной интеграции. Человек постоянно обрабатывает сенсорную информацию, получаемую через слух, зрение, проприоцепцию, вкус, обоняние, осязание и получает ее в виде ощущений, с помощью которых строится «адаптивная реакция». РВЕ разрабатывает такие программы, которые бы помогли человеку с нарушением сенсорной интеграции, которая наблюдается при различных патологических состояниях: ДЦП, РАС, нарушение интеллекта и проч., адаптивно, целенаправленно реагировать на сенсорную информацию, т.к. без взаимодействия с ощущениями не формируется двигательное планирование (праксис) и нет предпосылок для формирования внутренней речи, а, следовательно, и мышления. РВЕ стимулирует ощущения, вызывая у всадника переживания, которые способствуют интеграции каждого ощущения для развития праксиса и речи.

В РВЕ применяются различные методики и приемы, используемые в коррекционной педагогике (логопедии, олигофренопедагогике, тифлопедагогике, сурдопедагогике), психологии (детской, специальной, клинической), адаптивной физической культуре, лечебной физкультуре, кинезитерапии и других методах физической реабилитации (соматика Ханны, метод Фельденкрайза, Боббат терапия и проч.). РВЕ является наиболее эклектичным методом реабилитации и абилитации с помощью лошади, в котором работают профессионалы практически из всех сфер педагогической, психологической и физической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.



Оздоровительная верховая езда (ОВЕ)
ОВЕ - метод психофизической реабилитации и абилитации с помощью лошади, основанный на обучении людей с ОВЗ навыкам самостоятельной верховой езды Метод направлен на развитие, совершенствование и коррекцию двигательных навыков; развитие мотивации, самоконтроля; коррекцию и расширение социальных взаимодействий и взаимоотношений посредством формирования специфических навыков, вырабатывающихся при обучения самостоятельной, активной (всадник управляет сам) верховой езде на аллюрах, которые возможны для освоения всадником исходя из его физических и психо-эмоциональных возможностей,

Цель ОВЕ- дать возможность всаднику переключиться с контроля над своим телом к попытке контролировать что-то вне себя, в данном случае лошадь.

Возможны индивидуальные и групповые занятия, а также занятия на корде.

ОВЕ является мощным стимулятором в межличностном общении людей с ОВЗ между тренерами, работниками конных клубов, спортсменами, другими всадниками (особенно, если занятия проводятся в подгрупповой форме)

Когда всадник с ОВЗ достигает хорошего уровня самостоятельной верховой езды, то занятия превращаются для него в рекреационные мероприятия, так называемую «езду в свое удовольствие», всадник может уже не только заниматься на манеже, но и выезжать на безопасные открытые пространства, например, в парк или дорожки территории конного клуба.

Ипповенция

Метод достижения психологического терапевтического эффекта в процессе специально организованного специалистом (психологом, психотерапевтом) общения с лошадью.

Лошадь является своеобразным «зеркалом» непредвзято и честно отражая поведение и эмоции контактирующего с ней человека. Согласно основным постулатам метода, тренинг на основе общения с лошадью благотворно воздействует на процесс преодоления психологических травм, помогает справиться с тревожностью и побороть страхи; развивает лидерские навыки и эмпатию. Акцент делается на различных вариантах контакта «человек-лошадь»: наблюдение, чистка, кормление, вождение и т.п.
Адаптивный конный спорт
Спорт, направленный на социальную адаптацию и физическую реабилитацию лиц с ОВЗ.
Паралимпийская выездка и драйвинг
С 2006 года паралимпийская выездка и драйвинг официально относятся к дисциплинам международной федерации конного спорта FEI и входят в программу летних Паралимпийских игр.
В России паралимпийская выездка курируется Федерацией конного спорта России и Федерацией лиц с ПОДА.
В соревнованиях по паралимпийской выездке принимают участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и незрячие.
В зависимости от тяжести поражения двигательных функций врач-классификатор определяет уровень, в котором будет выступать спортсмен:
1 – все элементы выполняются на шагу
2-3- все элементы выполняются на шагу и рыси
4 -5 - все элементы выполняются на шагу, рыси и галопе.
Классификатор также определяет, какие компенсирующие и вспомогательные средства может использовать спортсмен.
Специальная паралимпиада

В соревнования по программе Специальной олимпиады принимают участие спортсмены с нарушением интеллекта (F-70, F-71). В России развитием этого вида спорта занимается общественное движение Специальная олимпиада России.
Соревнования проводятся по 12 различным дисциплинам. У нас в стране наиболее популярны: рабочая тропа, выездка, огибание шестов, гонки вокруг бочек.
На усмотрение тренера спортсмен может выступать в одной из категорий:
· AI– элементы выполняются на шагу, рыси и галопе самостоятельно
· BI- элементы выполняются на шагу и рыси самостоятельно
· BS- элементы выполняются на шагу и рыси с сопровождением
· CI- элементы выполняются на шагу самостоятельно
· CS- элементы выполняются на шагу с сопровождением
Каждый участник соревнований должен иметь карточку участника Специальной олимпиады России.
Для того, чтобы все участники были в равных условиях, перед соревнованиями проводится дивизионирование (деление на группы). Спортсмены затем соревнуются внутри этих групп, а поэтому в соревнованиях Специальной олимпиады не бывает проигравших.
Клятва спортсмена Специальной олимпиады:
«Дай мне победить. Но если я не смогу победить, пусть я буду смелым в этой попытке».
Спорт ЛИН

В 1986 году возникла вторая организация, курирующая занятия двигательной и спортивной деятельностью людей с ментальными нарушениями INAS-FID International Sports Federation for Persons with Intellectual Disability, целью которой было привлечение людей с интеллектуальными нарушениями в спорт высоких достижений.
INAS-FIDпредлагает людям с ментальными нарушениями тренироваться и участвовать в соревнованиях, используя модель спортивных соревнований для здоровых спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев, а, следовательно, получать спортивные разряды и звания как в большом спорте, чего нет в Специальной Олимпиаде. INAS-FIDявляется членом Международного Олимпийского Комитета.
В 2012 году была создана Всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВФСЛсИН), и уже несколько лет проводятся чемпионаты России по конному спорту ЛИН. В программу конного спорта ЛИН входят выездка, конкур и пробеги.
Правление
Денисенков Александр Иванович
Президент НФ ИАКС
Тел. (495) 375-19-23
+7 903 187 49 42,
E-mail: rider960@yandex.ru

Слепченко Юлия
Вице-президент
Тел. +7 921 937 23 37
E-mail: poly_eco@mail.ru


Евменов Денис Анатольевич
Координатор эксперт­ного совета НФ ИАКС
Тел. +7 913 936 76 90
E-mail: evmden@yandex.ru
Самарский Владислав Валерьевич
руководитель Центра «Солнечный остров»
тел. (812)235-77-83 факс (812)764-51-37,
E-mail: mail@sunny.spb.ru
Шпицберг Игорь Леонидович
руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» (www.solnechnymir.ru)
E-mail: igor@solnechnymir.ru
Карпенкова Инна Вячеславна
редактор журнала «Иппотерапия»
моб. +7-903-688-56-05
E-mail: innet_karp@mail.ru
Наталия Александровна Сладкова
координационная работа
тел.+7 (911)-916-6322
marta11@list.ru
Сочеванова Ольга Андреевна
Советник по конному спорту
Тел.+7(921)930-56-69
Еланская Вера Дмитриевна
руководитель МООИ «Инвакон»
Тел. +79150506947
E-mail: elanskaya@invacon.ru

Экспертный совет
С 2017 года при Национальной Федерации Иппотерапии и Адаптивного конного спорта действует Экспертный совет (положение)
Денисенков Александр Иванович
г. Москва, врач-невролог, президент НФ ИАКС
Слепченко Юлия Алексеевна
г. Санкт-Петербург, коррекционный педагог, доктор остеопатии, вице-президент НФ ИАКС
Евменов Денис Анатольевич
г.Новосибирск, врач- нейроортопед, координатор экспертного Совета НФ ИАКС
Тихомирова Ольга Вениаминовна
г.Иркутск, руководитель «Фонда Тихомировых»
Шиенок Владимир Алексеевич
г. Красноярск, руководитель Красноярского центра иппотерапии
Сочеванова Ольга Андреевна
г. Санкт -Петербург, спортивный советник Специальной Олимпиады России по конному спорту
Еланская Вера Дмитриевна
г. Москва, клинический психолог, инструктор ЛВЕ, руководитель МООИ «Инвакон»
Вишневская Ирина Сергеевна
г. Санкт-Петербург, тренер Международной Федерации Конного Спорта FEI, берейтор, инструктор по адаптивной верховой езде (АВЕ)
Егорова Галина Борисовна
г. Новосибирск, член общественной палаты НСО, руководитель «Новосибирского конноспортивного клуба инвалидов»
Саратов Антон Александрович,
г. Москва, представитель НФ ИАКС в международной федерации HETI
Лытко Светлана Вадимовна
Ленинградская область, председатель ЛООО «КСК Новополье»
Сладкова Наталия Александровна
г. Санкт-Петербург, психолог, руководитель РОО»Аккорд»
Вопрос
Что такое «Экспертный совет» Национальной Федерации?
Ответ
Совет — это группа наиболее опытных и компетентных специалистов в области реабилитации с помощью лошади, которая избирается для экспертной работы на международной Всероссийской конференции сроком на 3 года.
Вопрос
Зачем нужен экспертный совет, чем он занимается?
Ответ
Совет занимается экспертным анализом методик, правил, нормативных актов и прочих инициатив которые нужны качественной и продуктивной работы. Эти инициативы могут быть выдвинуты любым членом Национальной федерации и представлены на экспертный совет.
Вопрос
В чём смысл экспертных оценок?
Ответ
Практический смысл деятельности экспертного совета в том, чтобы ввести в практику научно обоснованные и эффективные методики по реабилитации с помощью лошади.
Вопрос
Чем ещё занимается экспертный совет?
Ответ
Совет прорабатывает правила «жизни и деятельности» специалистов, занимающихся реабилитацией с помощью лошади.
Совет оказывает экспертную помощь специалистам Национальной федерации в спорных и конфликтных ситуациях.

Вопрос
Как члены Федерации могут участвовать в работе экспертного совета?
Ответ
Члены Федерации могут присылать свои методики и проекты на почту experts@ippoterapia.ru для экспертного анализа и дачи заключения. При положительном заключении методика может рекомендоваться для использования в практической деятельности)

Любой член федерации соответствующей квалификации (см. Положение о совете) может быть избран в члены экспертной группы на ежегодном Собрании членов в рамках Международной конференции по иппотерапии и адаптивному конному спорту.