Новости федерации

II круглый стол по методам абилитации и реабилитации с помощью лошадей прошел в Нижнем Новгороде

II Круглый стол по методам абилитации и реабилитации с помощью лошадей 

в Нижнем Новгороде

30 августа 2020 года в Нижнем Новгороде прошёл второй Круглый стол по методам абилитации и реабилитации с помощью лошадей. Снова, перед более чем 40 участниками, распахнула гостеприимные двери отеля «Ключ» его хозяйка Марина Кузнецова.
Организатор круглого стола – Марина Лукина, руководитель АНО НЦИ «Контакт».  В мероприятии приняли участие специалисты из многих городов: Арзамас, Димитровград (Ульян.обл.), Екатеринбург, Ивантеевка (Моск.обл.), Казань, Киров, Клин, Ковров (Владим.обл.), Самара, Ульяновск, Чебоксары, Ярославль; посёлков Нижегородской и Свердловской. обл.
Как и в прошлом году, в работе круглого стола, как эксперт, приняла участие Инна Карпенкова, член Правления НФ ИАКС, канд.соц.наук, инструктор по РВЕ, психолог, редактор журнала «Иппотерапия». Она пожелала всем участникам продуктивной работы и сделала доклад «Современные тенденции в развитии профкомпетенций специалистов  по адаптивной верховой езде».
Тематика круглого стола включала в себя три блока: «Иппотерапия», «РВЕ», «ОВЕ и АВЕ».
Основная тема блока «Иппотерапия» – снаряжение для проведения занятий АВЕ.  На Круглом столе были представлены специальные пад и мягкие кожаные стремена, разработанные инструктором по АВЕ, тренером-преподавателем АФК, эрготерапевтом и логопедом Мариной Лукиной и врачом ЛФК, физиотерапевтом Екатериной Хитровой. Специалисты представили конструкцию пада. Особенность его в том, что все элементы пада – съёмные, и могут накладываться на его основу в соответствии с особенностями посадки каждого всадника, помогая ему  занять правильную позу во время верховой езды. Благодаря мягким стременам всадник имеет больше возможностей для коррекции работы мышц при ДЦП и других нарушений работы опорно-двигательного аппарата.
Екатерина Некрасова (КК «Алькор Хорс») из Свердловской обл. рассказала об опыте применения утяжелителей на занятиях иппотерапией для детей 7-10 лет с ДЦП. 
В других блоках также выступили специалисты с очень интересными докладами и сообщениями. По итогам Круглого стола готовится сборник материалов. А более полный отчёт по прозвучавшим выступлениям будет опубликован в ближайшем номере журнала «Иппотерапия».
Встреча прошла в очень тёплой, дружественной и творческой атмосфере. Приятно было видеть, насколько высок интерес к обмену опытом у всех участников Круглого стола. Времени, как всегда, оказалось мало, и было высказано предложение о проведении в следующем году Круглого стола в два дня.
Между работой блоков представитель правления НФ ИАКС Инна Карпенкова предложила участникам литературу по методам абилитации и реабилитации с помощью лошадей, свежий выпуск журнала «Иппотерапия» и провела благотворительный розыгрыш призов, изготовленных с участием ребят, имеющих нарушения в развития  ментальной сферы. 
И, конечно, очень отрадно, что ряды Национальной Федерации пополнились новыми членами! Поздравляем вступивших Ксению Кротову, Ульяну Сафронову, Наталию Созинову, Екатерину Некрасову и Елизавету Шлепотину (вступила 11.2019) и желаем им активного развития!

Инна Карпенкова,

Член Правления НФ ИАКС, редактор журнала «Иппотерапия»

Фото участников семинара из альбома:

https://vk.com/ippoterapiya_nizhnii_novgorod?w=wall-137432087_1474